腎衰竭引發尿毒,大貓需要每天的皮下輸液治療來排毒,同時補充水分、改善脫水現象。

以往,動物醫院多是要求飼主讓動物住院接受點滴,畢竟,需要打入體內的液體不同、要拿捏劑量,過多過少都會危害生命。可是,要是像大貓這樣敏感又神經質的個性,只會導致她心情不好,更影響求生意志。去年就是因為每天跑醫院打大針,治療得不舒服或多或少讓大貓拒絕進食、沒有求生意志。這次,醫師為確保寵物與飼主、治療品質間的平衡,讓我學習皮下輸液。每天得用蝴蝶針扎大貓,說真的,打針時真的於心不忍,又為了她好,心情很兩難。

而其他原先以點滴注射的藥物、得小心控制劑量的,醫師幫我改成藥物,好讓我餵食,起碼不用因為需要點滴或是注射而天天跑醫院、或是住院傷財,至少,我只需要一個禮拜回診或是緊急時回診。還有慶幸大貓待在家心情也會比較好。

不管是人還是動物,心情真的影響生理層面多。雖然大貓沒有辦法換腎,對她來說,現階段也只是等待時間,我們能做的是僅讓她恢復往常生活的自由與快樂。唯一遺憾的,是我無法經歷大貓成長過程。

創作者介紹
創作者 Gasley 的頭像
Gasley

小葛‧大貓 生活裡的陪伴

Gasley 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()