腎衰竭引發尿毒,大貓需要每天的皮下輸液治療來排毒,同時補充水分、改善脫水現象。

以往,動物醫院多是要求飼主讓動物住院接受點滴,畢竟,需要打入體內的液體不同、要拿捏劑量,過多過少都會危害生命。可是,要是像大貓這樣敏感又神經質的個性,只會導致她心情不好,更影響求生意志。去年就是因為每天跑醫院打大針,治療得不舒服或多或少讓大貓拒絕進食、沒有求生意志。這次,醫師為確保寵物與飼主、治療品質間的平衡,讓我學習皮下輸液。每天得用蝴蝶針扎大貓,說真的,打針時真的於心不忍,又為了她好,心情很兩難。

而其他原先以點滴注射的藥物、得小心控制劑量的,醫師幫我改成藥物,好讓我餵食,起碼不用因為需要點滴或是注射而天天跑醫院、或是住院傷財,至少,我只需要一個禮拜回診或是緊急時回診。還有慶幸大貓待在家心情也會比較好。

不管是人還是動物,心情真的影響生理層面多。雖然大貓沒有辦法換腎,對她來說,現階段也只是等待時間,我們能做的是僅讓她恢復往常生活的自由與快樂。唯一遺憾的,是我無法經歷大貓成長過程。

Gasley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • motionless
  • 唉呀...真是令人心疼..
    最心疼的莫過於陪伴他的妳了...
  • 唉 感謝 似乎學習著接受是唯一能做的囉

    Gasley 於 2007/10/24 19:53 回覆

  • 汪喵麻
  • 第一次養貓從書上及網路上得知
    貓年紀大大多有這類的問題
    想請教不知有沒有辦法避免這樣的問題
  • 就不同醫師看診時回覆,似乎這是不可避免的老化現象,唯一能做的是定期的健檢、以及主人細心留意。

    我想貓咪的水分還是要讓它充足、以及避免飲食讓腎臟負擔的食物。動物重病時,身體能夠有調節功能去適應,也是為什麼有些動物看起來不像重病,終歸一句還是得靠飼主留意,以及能讓它維持品質好的日常生活為主。

    如果你想補充什麼保健食品給貓咪,建議你多諮詢醫生喔。

    上禮拜前到台大動物醫院就診,院內助理邀飼主填寫關於腎衰竭動物換腎事宜問卷,裡頭試題到目前一切狀態都在評估中,換腎需要一隻健康的貓捐出腎、以及要相符合,只是費用可能會高達10萬~20萬。我想技術逐漸進步中,希望能有更多方法。

    你可以上曼哈頓動物醫院的網站,他們有醫師發表相關文章,很詳細,也有提到另一種治療方式。


    很開心看到貓咪有你這樣用心的照顧。

    Gasley 於 2007/10/24 22:22 回覆