去年2月份因為結紮、進而發現子宮蓄膿,緊接著很快的嚴重脫水兩次、呈現彌留狀態,三個醫生先後要我放棄救治,看到大貓癱平的模樣、不是沒考慮過醫生的勸告,但我遇到很好的貓友及醫院裡好心的路人告知我轉到其他醫生那,在四個月後的奮鬥,大貓救回來了;我以為難關度過了,但這次些許徵兆、發現腎衰竭又找上大貓,而這疾病似乎是老年貓無法避免的。

        動物沒有健保,剛剛連同預付的住院費3000元整、加上診療費5250,一共要付出去8250元,我打算轉診到碩聯。這讓我想到,常常外頭聽到飼養動物的人彼此分享經驗,有的說話方式就是讓我覺得不舒服。當一個新手打算入門時,已經飼養的人四兩撥千金的說,其實負擔不大、基本的飼料費、加其他一些零碎費用,一個月只要不到1000元。每個人飼養都想從年紀小開始,但怎麼沒思考、它的天與地是飼主,它會陪伴飼主平均15~20年的光陰,可想而知的,老年的居家照顧就像照顧人類長輩一樣要付出很多耐心、時間、金錢與毅力。

        老年動物會有許多功能上的障礙與衰退,偶而極有可能需要飼主親自餵食;又為了要徹底釐清健康,往往一動到超音波、X光、各項抽血檢測等的費用保守估計就要3000以上,這也往往是為什麼動物常常在疾病發生、不論年紀,被飼主惡意遺棄。因為金額上的龐大負擔,沒有時間照顧、怕麻煩,沒有其他人幫忙等因素而導致一人護理時非常勞心勞累。而年輕動物也有許多可能會遇到的重大疾病,又或是繁殖場出生、先天帶有缺陷(通常缺陷在於內部器官或是肢體、不容易發現)。

        動物需要飼主的愛心教導,愛心教導並非溺愛,而是给予好的教養,不以打的方式、用一些小技巧告知動物當下是錯誤行為。可卻見到許多飼主一昧寵溺,做錯事也未指正,或是事後拼命打,問題是、它哪裡知道他錯了什麼,當你沒有在正確時間切入時,只是造成飼主與動物之間溝通不良,爾後動物會用更叛逆的方法來回饋。

        家人的認同是很重要的。飼養動物常用的理由是需要一個陪伴,但我們很難估計自己未來會遇到何種狀況,常見的情形就是出國、屋主不同意、家人不支持而送養。雖然,飼養動物是個人行為,但加上上述種種因素,在動物需要你付出許多耐心與時間時,飼主最需要的就是家人可以適時協助、以及金錢,若是家人不認同、飼主苦撐,一來沒有金援、二來沒有人協同分擔責任,最後的下場頗有可能是讓他等待死亡。

        對於生死的觀念要樂觀。寵物相處久了,死亡是最後一個課題,也是需要被建設的。飼主在心理過度依賴寵物的陪伴下,面對死亡時,很難不出現情緒波動。人生都得面對死亡,更何況、你得親眼看著他怎麼離開。在動物醫院時,也遇到真正一把罩的朋友,她照顧一樣腎衰竭的米克斯已經精到居家打針、輸液治療、小檢測通通可以上手,而如此耗費多久的時間才更是我佩服的地方。而在去年照顧大貓時,我也首度面臨得自己居家皮下注射。意謂著,飼主只能勇敢堅強,而不是哭哭啼啼。


        大貓去年的病危我夾在學校、工作之間,主管體貼的讓我以半天班方式以便照顧,但還是常常自己沒吃飯、幾乎都耗在餵食上,也真的覺得快撐不過去,但當中真的遇到很多人的幫助,以及來自家人的分擔。這次再度腎衰竭,我有很多的感觸,深深覺得飼養是一輩子的責任、照顧是長期的抗戰,希望飼養不再是一個隨便的觀念。

Gasley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()