林中惠醫師幫大貓轉診到台大給眼科特約的林中天醫師詳細檢查眼球出血情況。到的時候我頭都快昏了,候診人很多,我又是加掛,勢必得等到預約診結束才會到我,果不其然,等到了大貓時,已經是晚上七點了,而我是下午一點半後到的。

 

    經過詳細的超音波及其他測試,醫師研判是冠狀病毒引起的葡萄膜炎,但至於是不是傳染性腹膜炎,檢體必須送專門實驗室、又目前實驗室也無法直接判定是否為傳染性腹膜炎,因此通常醫師多不會建議專程送檢體,所以還是以不影響貓咪生活品質為治療目的。只是超音波照出來,大貓的右眼的確因為葡萄膜炎而受損,眼球前後晶體都受損,也許,大貓現在要適應的是只用左眼看世界。

 

    傳染性腹膜炎是喵咪殺手,目前沒有疫苗、沒有任何藥物可以治療,這種病毒厲害的是會利用貓咪的抗體強大自己,貓咪因為此病而離開的機率是百分百。在回到碩聯後,即便沒有證據直指大貓是傳染性腹膜炎,但腎衰竭引取的併發太多,林中惠醫師要我想很多方式讓大貓能夠有食慾吃東西,讓貓咪體內的抗體自己活絡、能跟病毒抗衡,畢竟,動物能自己能事映生病的狀態而達到平衡。

 

    碩聯有營養師幫大貓計算食物配方,還找了好吃的飼料給大貓,很幸運的,大貓終於吃了。那種開心真的是無法形容!

 

    大貓,我不逼你吃老貓飼料了,只要你吃得開心就好。

Gasley 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()